Во Вселенной есть несколько правил, которые, похоже, никогда не будут нарушены. Частицы не могут двигаться быстрее скорости света в вакууме; энтропия замкнутой системы никогда не может уменьшаться; энергия и импульс должны быть сохранены.
Но если правила по которым играет Вселенная отличаются от тех, которые мы понимаем сегодня, многие вещи, которые сегодня кажутся невозможными, окажутся возможными в будущем.

В Star Trek: Discovery придумали новый тип технологий, даже быстрее чем
Warp Drive : это квантовый двигатель, который использует квантовую запутанность спор. Вместо того, чтобы двигаться медленнее света (через импульсные двигатели) или даже быстрее света через пространство (Warp Drive), квантовый двигатель позволяет мгновенно «перепрыгнуть» из одного места в пространстве в другое. Идея
была отклонена как крупная ошибка науки, но правильные обстоятельства могут перевести её из области научной фантастики в реальную науку.
Три способа, которыми Star Trek franchise представляет космические путешествия, заключаются в следующем:
-
Импульсные двигатели, которые аналогичны обычным путешествиям: топливо используется для создания энергии, которая создает тягу назад направленным выхлопом, продвигая космический корабль вперед.
-
Warp drive, где само пространство сжимается перед космическим кораблем (и расширяется за ним), позволяя ему перемещаться по этому сжатому пространству таким образом, чтобы он был быстрее света. В середине 1990-х годов физик-теоретик Мигель
Alcubierre создал теорию пространство-время, где это возможно в рамках Общей теории относительности. Если существует отрицательная масса и/или отрицательная энергия, она может перейти от математической возможности к физической.
-
Spore drive/квантовый двигатель, где сеть спор мицелия, распространяющаяся по Вселенной, позволяет космическому кораблю мгновенно перемещаться из одной точки в другую, как будто они чудесным образом телепортируются.
То, как Star Trek: Discovery реализует Spore drive, может выглядеть глупо, но основная идея не настолько безумна, как кажется.
( Read more... )